Ho mangiato polenta e costine dal Poeta Contadin

Sono a Vittorio Veneto per una conferenza sulle sfide della famiglia: ho letto agli uditori brani del messaggio del Sinodo che mi ero stampato in albergo e gli ospitanti mi hanno portato a mangiare polenta e costicine dal “Poeta Contadin” di Combai di Miane (Treviso), dove si teneva la Festa dei marroni. Ho conosciuto Diego Stefani, il poeta che gestisce il ristorante e ho mangiato benissimo. Nel primo commento una poesia di Diego da me letta manoscritta su una bacheca all’interno del ristorante e nel secondo una traduzione a cura dello stesso Diego. Ho pure scritto un articolino per il “Corsera” sulla polemica Marino-Cei che forse linkerò domani.

Aggiornamento al 19 ottobre. Ecco il link promesso nel post.

9 Comments

  1. Luigi Accattoli

    Contadin di Diego Stefani

    O contadinh
    cô manh piene de cai
    ti
    tu sê umile
    senplice
    e da secoi tu laora la tera
    no tu te ferma mai.

    Ma contadinh
    tu sê anh poc trist
    elo parchè la tera le drio morir?
    Elo parchè quel che tu fà
    no le benh pagà?
    Elo forse parche i te ciama contadinh?

    Fa’ finta de gnhjnt
    parche tu sê
    de na olta
    de ancohj
    e anca de domanh.

    Asa che i dighe
    che al contadinh le tramontà
    che i ride dele tô fadighe
    i se acordarà anh bei dì
    co no ghe sarà pì la tô manh
    alora sì
    sarà finì anca al panh.

    18 Ottobre, 2014 - 23:35
  2. Luigi Accattoli

    Contadino di Diego Stefani

    Oh contadino
    con le mani piene di calli
    tu
    sei umile
    semplice
    e da secoli lavori la terra
    non ti fermi mai.

    Ma contadino
    sei un po’ triste
    è perché la terra sta per morire?
    È perché quello che fai
    non è ben remunerato?
    È forse perché ti chiamano “contadino” ?

    Fa’ finta di niente
    perché tu sei
    di una volta
    di oggi
    e anche di domani.

    Lascia dire
    che il contadino è tramontato
    che ridano delle tue fatiche
    si accorgeranno un bei giorno
    quando non ci saranno più le tue mani
    allora sì
    che sarà finito anche il pane.

    18 Ottobre, 2014 - 23:36
  3. roberto 55

    BENVENUTO IN VENETO, LUIGI !
    La “festa dei maroni” di Combai è, di questa stagione, uno degli appuntamenti tradizionali delle mie terre: complimenti !
    Aspettiamo, a questo punto, i tuoi commenti sulla polemica Marino-CEI.

    Buona domenica.

    Roberto 55

    19 Ottobre, 2014 - 0:25
  4. discepolo

    intanto pochi sanno che Papa Francesco( il francescano )ha dato il permesso di affittare la Cappella Sistina e i Musei Vaticani per eventi “mondani”, concerti,cene di gala ecc.
    Ed infatti la nota casa automobilistica PORSCHE ( le cui auto non si vendono molto nelle periferie esistenziali!) offre ai partecipanti del suo Tour esclusivo di Roma un evento “esclusivo” : concerto nella Cappella Sistina e poi cena di gala nei Musei Vaticani! http://www.porsche.com/international/motorsportandevents/travelclub/tours/rom/
    Tutto ciò è mooooolto esclusivo!
    ma non si era detto che la nuova Chiesa 2.0 doveva essere la Chiesa povera per i poveri?
    Forse chi i mercanti del tempio, scacciati da Gesù, sono tornati?
    http://www.fidesetforma.com/2014/10/18/mercanti-nel-tempio/

    19 Ottobre, 2014 - 15:04
  5. roberto 55

    E come hai “accompagnato”, Luigi, la polenta e le costicine ? Con il “rosso”, spero: Cabernet ? Raboso ? Refosco ?

    Ciao.

    Roberto 55

    19 Ottobre, 2014 - 15:05
  6. Alexandros

    Benvenuto Luigi in Veneto! Giusto pochi giorni fa avevo guardato il calendario delle tue conferenze ma non avevo trovato alcun appuntamento in programma nelle mie zone. Oggi non avrei potuto comunque venire. La prossima volta conto di passare a salutarti.
    Un saluto anche al caro Roberto che non ho mai incontrato, ma a cui mi sento affine per senso ecclesiale, oltre che essere mio conterraneo.

    19 Ottobre, 2014 - 15:14
  7. roberto 55

    Ricambio di cuore il saluto dell’amico e conterraneo Alexandros.

    Roberto 55

    19 Ottobre, 2014 - 16:39
  8. Luigi Accattoli

    Refosco Roberto, un ottimo refosco!

    19 Ottobre, 2014 - 21:54

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